?

Log in

No account? Create an account
GENNADY SIDOROV
GSFilm studio
ВСЕМ ЧЛЕНАМ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ 
29-май-2009 09:21 pm
Тигр
Коллеги!
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам с призывом еще раз осознать весь драматизм ситуации, сложившейся в нашем творческом сообществе.
Если после шоу «чрезвычайного съезда» в Гостином дворе кому-то оставался неясен путь, по которому вознамерился нас повести вождь и учитель господин Михалков, и во что он собирается превратить Союз, то, надеемся, состоявшийся белостолбовский Пленум Правления до конца развеял иллюзии на сей счет.
Мы стоим на пороге преобразования общественной организации, каковой до сих пор был СК РФ, как бы к нему не относиться, в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью.
В Гостином дворе кинорежиссер Михалков поставил давно известную в русской истории сцену самоотречения от престола и сыграл в ней главную роль.
Первым, как мы помним, ее поставил и сыграл Иван Грозный. Затем – Иосиф Сталин. Теперь – Никита Михалков. До этого ее убийственно окарикатурил Николай Васильевич Гоголь в «Ревизоре», ее же спародировал Федор Михайлович Достоевский в «Селе Степанчикове».
Но ни трагедии, ни фарсы не помешали очередному ее триумфу. Кинематографический народ не безмолвствовал. Толпа коленопреклоненных свободных художников умолила своего пастыря не покидать ее, не оставлять ее своей заботой и патронажем. Он прослезился и согласился.
Спектакль окончен, актеры ушли за кулисы… И за забором Госфильмофонда стали изобретать новую структуру Союза и механизмы контроля над массовкой.
Там была придумана Комиссия по этике — своего рода Святая Инквизиция Его Величества Никиты Михалкова, первой жертвой которой стал критик Виктор Матизен, дважды за короткий срок исключенный из Союза.
Там решено было создать еще одну руководящую номенклатуру – Исполнительную дирекцию Союза кинематографистов с необыкновенно широкими полномочиями и правом продажи имущества СК.
Там был назначен Исполнительный директор, подотчетный в своих действиях только Никите Михалкову.
Там уже проговорены суммы вступительных и членских взносов – 10.000 и 12.000 рублей. Что-то вроде имущественного ценза.
Там снова зашла речь о сносе московского Дома Кино.
Там нагнеталась атмосфера нетерпимости к инакомыслию, продолжилось культивирование образа врага. Уже исключен из Ученого совета ВГИК профессор и заведующий кафедрой режиссуры Марлен Хуциев, сегодняшний лидер несогласных с Михалковым.
Сигнал к «охоте на ведьм» прозвучал. Кто следующий?
Все сделано, чтобы задавить на корню в Союзе всякую критическую позицию, чтобы не повторились ни V съезд СК СССР, ни VII съезд СК РФ.
Осталось только эти затейки проштамповать на собираемом осенью Михалковым новом съезде. И сделать это надо, полагают Михалков и компания, по возможности тихо и без пыли, без широкой огласки.
Поэтому белостолбовское мероприятие прошло в обстановке повышенной секретности, скрытно от глаз рядовых членов Союза и внимания прессы. О его повестке и решениях не было сообщено ни на официальном сайте СК, ни на страницах угодливой к Михалкову газеты «Известия».
Речь идет не просто о захвате власти в Союзе кинематографистов, а о чем-то гораздо более трагическом — о превращении союза свободных людей в частную фирму господина Михалкова.
Но, в конце концов, должны же мы и вы, господа творцы, господа свободные художники, господа вольные рыбки, понять, что, оказавшись в садке у господина Михалкова, мы и вы окажемся не мозгом нации, не ее душой, а ее трухой. Если уже не оказались таковой.
Какими мы предстанем сегодня перед угрозой реставрации командно-административной системы в масштабе творческого Союза, такими мы и останемся в памяти наших сегодняшних и завтрашних современников.
Таким и будет наш кинематограф.
Еще раз: мы этого хотим? Вы этого хотите? Да? Нет?

ХУЦИЕВ М.М.- Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР
АБДРАШИТОВ В.Ю.- Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ
БАРДИН П.Г.- Лауреат Государственной премии РФ
БОГОМОЛОВ Ю.А.- Лауреат премии «Ника»
ГЕЛЬМАН А.И.- Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии СССР
ГЕРМАН А.Ю.- Народный артист РФ
ГРАЩЕНКОВА И.Н. – доктор искусствоведения, киновед
ГУСМАН Ю.С .- Заслуженный деятель искусств РФ
ИБРАГИМБЕКОВ Р.И. – Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат гос. премий РФ
КЛЕЙМАН Н.И.- Заслуженный деятель искусств РФ
КЛЕБАНОВ И.С. - Народный артист РФ
ЛЮБИМОВ Ю.П.- Народный артист РФ
МАЗУРОВ В.С. – президент Гильдии звукорежиссеров России
МАСЛЕННИКОВ И.Ф.- Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ
МИТТА А.Н.- Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ
НОРШТЕЙН Ю.Б.- Народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР
РАЗУМОВСКИЙ А.В.- Заслуженный деятель искусств РФ
РЯЗАНОВ Э.А.- Народный артист СССР, лауреат Государственной премий СССР и РФ
СОКУРОВ А.Н.- Народный артист РФ
ФИНН П.К.- Заслуженный деятель искусств РФ
ФАТЕЕВА. Н. Н.- Народная артистка РФ
ЦЫПЛАКОВА Е.О.- Заслуженная артистка РФ
Комментарии 
29-май-2009 05:59 pm - Мы этого хотим? Вы этого хотите? Да? Нет?
Подписываюсь под каждым словом!!!
Но, мне кажется, время задавать вопросы прошло. Нужно, наконец, что-то делать! А то, опять получится, как всегда...
29-май-2009 06:15 pm - Re: Мы этого хотим? Вы этого хотите? Да? Нет?
надо к Медведеву.нет у киношников другого выхода.
29-май-2009 06:59 pm
Эх, Никита, кто бы мог подумать, что из милого и улыбчивого юноши из "Я шагаю по Москве" вырастет такое...
29-май-2009 07:16 pm
Да, Хуциев, Абдрашитов, Клейман, Норштейн, Цыплакова - достойные имена. Полностью солидарен,хотя понятно, что это глас вопиющего в пустыне.
Кстати,
http://www.svobodanews.ru/content/article/1742386.html
29-май-2009 09:04 pm
Должно быть какое-то открытое обращение к руководству страны, подписанное не только кинематографистами, но и писателями, театральными деятелями, учёными... да просто - людьми. И - коллективный выход из Союза - тоже мера. Впрочем, тут я не имею права, поскольку сам в Союз не вхожу...
П.С. Наш, оказывается, тоже подписал... интересно...
30-май-2009 07:33 am
разогнать надо и тех, и этих
идиотская совковая контора
30-май-2009 09:10 am
у меня собственно тоже такая мысль в голове витала ...
Каждый должен заниматься своим делом. Режиссеры - фильмы снимать, актеры там сниматься, а не быть гласом народным и его совестью.
(Удалённый комментарий)
30-май-2009 07:45 am
Anonymous
Я всецело поддерживаю Вас и горжусь, что среди порядочных людей оказались люди, которые уже своим творчеством доказали свою принадлежность к элите российской интелигенции.Не думаю, что Вам удастся что-нибудь изменить, но если Вас это утешит, то хочу сказать,что я уверен, потомки будут на Вашей стороне, а это самое главное. Мы за Вас!!!!
30-май-2009 08:11 am
Anonymous
Вот одного не могу понять: зачем вам всем этот союз?
Отпочкуйтесь уйдите в андеграунд. Талант из любого дерьма достанут вычистят и положат на самое видное место. В 90-е полстраны разворовали михалковы-абромовичи и живут себе припеваюче. Никто не осудил никто не посадил. Плывете на Титанике ударились об айсберг и когда корабль стал тонуть решили сменить капитана. Нужна ли вам эта паства, если она имеет такое раболепское сознание? Смогут ли эти люди сказать что то?

Почему нельзя создать альтернативное сообщество свободных художников. пусть маленькое пусть небогатое но свое - честное и независимое.

Если человек решил разворовать он разворует. призывать царя батюшку или овец опомниться - бессмысленно. он их всех посадил к себе в одну лодку. Вы еще к патриарху обратитесь..........

Никакого отношения к кино не имею. Михалков противен с 90-х. Высказал лишьсвою точку зрения
30-май-2009 08:56 am
Anonymous
Из "Михалковского" союза выходить не нужно(нельзя),потеряете возможность воздействовать на сутуацию "изнутри".А ходить и голосовать просто необходимо...Нужно,не выходя из Союза,создавать Сообщество свободных кинематографистов(назовите как хотите(!),только не союз)...Кто запрещает вам быть участником(членом) 2-х или 3-х общественных организаций,это не политичекая партия.
И далее боротся за гос.финансирование будет чем,будет инструмент.Чем весомее будет ваше присутствие в новом сообществе,тем легче борьба,а она возможна только через объединения,сейчас вас поодиночке задушат,нужно на дать "разъединить и властвовать"...

Создав "Сообщество" можно будет померяться силами в открытой борьбе...На сегодняшний день,только такой путь легитимной борьбы.
30-май-2009 08:19 am
Anonymous
Хм... Неужели не ясно, что лучше уж пусть Михалков нашим кино запрвляет, чем Гусман и ему подобные?

Апееляции к Западу? А почему к Западу? Может, к Израилю... Там у аппелянтов будет безусловно сто процентная поддержка... и на Брайтон Бич тоже. И уйдёт Никита... И встанут у руля они... Тока вот будет ли народ смотреть то кино, какого они жаждут - бо-о-ольшущий вопрос. Ибо обрыдло уже беспрерывное раскрытие темы застенков НКВД.
30-май-2009 12:38 pm
Я думаю, Михалков Вас быстро доведет до блевоты раскрытием темы хорошего царя-батюшки("55"- напоминаю,если забыли)или просмотром с утра до вечера "Кубанских казаков"... ;-)
А потом, что же это вы сидя в Америке, так Запад хаете... И Брайтон Бич тоже? Или Вы думаете, что такой крутой Anonymous? Ошибаетесь. Хотите, я Ваш почтовый адрес напишу? А? Фаимлию, Имя, Отчество? Домашний телефон? Не хотите? ;-)
30-май-2009 08:19 am - Михалкова действительно зашкаливает
Anonymous
от иллюзии собственной исключительности. Я, честно говоря, не очень понимаю цели и задачи СК, но НС не вызывает у меня ни симпатии, ни уважения, а вот люди, подписавшие это письмо - да.
30-май-2009 08:29 am
Anonymous
"...не мозгом нации, не ее душой, а ее трухой..." Некто Ульянов по этому поводу выразился более конкретно:о) А вААще, не велика ли претензия? Юлий Гусман (чисто для примера) - мозг нации? Ну-ну:о)
30-май-2009 12:44 pm
А Вы лучше со своим украинским кино разбирайтесь... И ищите у себя мозги нации. Со своими мы сами разберемся... ;-)
30-май-2009 08:48 am
Anonymous
Из "Михалковского" союза выходить не нужно(нельзя),потеряете возможность воздействовать на сутуацию "изнутри".А ходить и голосовать просто необходимо...Нужно,не выходя из Союза,создавать Сообщество свободных кинематографистов(назовите как хотите(!),только не союз)...Кто запрещает вам быть участником(членом) 2-х или 3-х общественных организаций,это не политичекая партия.
И далее боротся за гос.финансирование будет чем,будет инструмент.Чем весомее будет ваше присутствие в новом сообществе,тем легче борьба,а она возможна только через объединения,сейчас вас поодиночке задушат,нужно на дать "разъединить и властвовать"...

Создав "Сообщество" можно будет померяться силами в открытой борьбе...На сегодняшний день,только такой путь легитимной борьбы.
30-май-2009 09:20 am
Давно бы уже наняли грамотного менеджера не из киношной среды, который бы до этого где-нить во Владивостоке поднял из руинов какой-нибудь банальный завод в лихие 90-е. Он бы их развел по нужным углам и показал - кто за что отвечает.

Нет у меня доверия к подписавшимся(за исключением Рязанова и Любимова, заслуги которых перед киноискусством и театром наибольшему числу людей известны). Ибо не должны они в эти дела лезть. Также как и Михалков,надеюсь, поступит разумно и сделает из СК действительно ФИРМУ, но имени себя, а имени российского кино, привлекая грамотные кадры для управления не из среды людей искусства.
В данный момент, я считаю, что с киноиндустрией не все в порядке, и организации типа СК(полусовковые полубандитские) надо реформировать с учетом настоящего времени.
30-май-2009 11:47 am
1. Вы, видимо, очень плохо знаете историю кино. Откройте энциклопедию и еще раз вчитайтесь в список.;-)
2. В разные времена киноиндустрией уже управляли "грамотные" менеджеры не из киношной среды - ЦК КПСС, КГБ... Это уже проходили. ;-)
30-май-2009 09:22 am - какие святоши !!!!
Anonymous
думаю Михалков может "организовать" письмо с не менее достойными именами!

И не надо врать, что в секретности прошло!
Надо посещать ВСЕ заседания съезда! а не писать письма.
Осталась еще привычка от совдепии писать письма!
В конце кончов демократия. Могут выйти из союзаорганизовать свою яйчейку и не ныть. В противном случае посещать и решать все в союзе.
ЭТО БУДЕТ ПОРЯДОЧНО!
30-май-2009 11:35 am - Re: какие святоши !!!!
А у Вас еще привычка от совдепии писать анонимно?;-)
30-май-2009 09:41 am
Беспрерывно трещал телефон. Четыре раза звонил Баранов. Звонили еще какие-то доброжелатели, знакомые и незнакомые. Звонили корреспонденты американского агентства Ассошиэйтед Пресс и немецкого АДН. Мужской голос сказал: «Вы меня не знаете, но я хочу сказать, что все честные люди мысленно с вами». Другой голос (а может, и тот же самый) весело пообещал: «Мы тебе, жидовская морда, скоро сделаем обрезание головы!»

В. Войнович Шапка
30-май-2009 10:01 am
Правильно сделали! Молодцы! Поддерживаю!
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded июл 19 2018, 11:02 am GMT.